Наружные сети
Наружные сети представляют собой комплекс инженерных систем вне здания, предназначенных для его нормального функционирования в штатном режиме эксплуатации.
К основным внешним ресурсам, подводимым к зданию посредством наружных инженерных сетей, относятся системы:
- обеспечения горячей и холодной водой;
- подвода газа;
- бесперебойной подачи электроэнергии;
- канализования стоков;
- подачи теплоносителя для отопительных приборов;
- сети телефонии, телевидения, интернета, наружного освещения, безопасности, дренажа, диспетчеризации и другие.
Важность качественного проектирования наружных сетей
Ни одно современное здание не может обойтись без надёжной и безаварийной работы всех инженерных сетей. Неправильные или непродуманные проектные решения, воплощённые в строительстве объекта, могут не только нанести ощутимый экономический урон, но и привести к серьёзным авариям и гибели людей.
Залог оптимального строительства и надёжного функционирования инженерных сетей — это их профессиональное проектирование. Основательный подход к проектированию наружных инженерных систем требуется не только с целью соблюдения нормативной базы и законодательства.
Также необходим:
- учет внешних факторов, перспектив развития строительной зоны и возможностей выноса имеющихся сетей за её пределы;
- расчёт и оптимизация расходов на строительство и монтаж;
- достижение максимальной продолжительности срока жизни узлов и коммуникаций.
Возможные пути оптимизации проектирования
Современное проектирование наружных инженерных систем невозможно без использования опыта лучших мировых разработок, новейших версий программного обеспечения и прогрессивных технологий. Большое значение также имеет опыт инженеров-проектировщиков.
Для создания проектов инженерных сетей жилых, общественных, административных и промышленных зданий должны привлекаться разработчики с глубокой специализацией вида деятельности — это является страховкой от возможных ошибок и недоработок.