ООО «Регион»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖИНИРИНГ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование биологических прудов


В любых водоемах наблюдаются процессы самоочищения, поэтому, создаются искусственные водоемы для использования этих естественных биологических процессов. Нормы проектирования допускают замену полей орошения/фильтрации этими конструкциями в отсутствие на участках почв с хорошими фильтрующими свойствами. Биопруд может использоваться в качестве самостоятельного очистного сооружения либо входить в комплекс. Эти водоемы имеют глубину 1 – 0,5 м, что снижает бюджет строительства.

Характеристики биопрудов

Санитарные нормы предписывают использование биопрудов при температурах от +6˚С, при понижении температуры эффективность сооружений этого типа резко снижается. Стоимость проектирования зависит от расхода, требуемой степени очистки. Для этой технологии основным параметром является площадь соприкосновения воды с воздухом. Небольшая глубина способствует качественному прогреву, перемешиванию. Планктон ассимилирует элементы, обогащающие воду кислородом, необходимым для разложения органики (окисления).

Технологические решения этого типа позволяют снизить содержание кишечной палочки на 99,9%, яиц гельминтов на 95%. В зимний период происходит намораживание стоков. Расчет биопрудов происходит по поверхностной нагрузке, учитываются температурные условия региона, концентрация грязи в стоке. Пруды периодически опорожняются, для снижения затрат на насосное оборудование на дне создается уклон в сторону водостока.

Очистные сооружения канализации этой категории подразделяются на доочистные водоемы, многоступенчатые пруды, рыбоводные водохранилища. В последнем случае в них поступает жидкость из первичных отстойников, к ней добавляется 2/3 объема свежей речной воды. Нагрузка в этом случае составляет 300 – 125 кубов на гектар ежесуточно. Каждое водохранилище имеет площадь 7 – 0,5 га, вода находится в чаше 12 – 8 дней, сооружения используются для рыбоводства.

Конструктивные решения многоступенчатых прудов не используют речную воду, стоки здесь не разбавляются, увеличивается время очистки (до месяца). Нагрузка в этих сооружениях немного меньше – 150 – 125 кубов на гектар. Снижается бюджет строительства, улучшение качества осветления происходит за счет ступенчатого перелива жидкости 4 – 5 раз. Пруд каждой ступени имеет величину 2,5 – 2 га, что позволяет ежегодно запускать 4 000 – 2 000 мальков карпа. Для борьбы с возникающей на поверхности ряской используется разведение уток. Таким образом, очистное сооружение, не только самоокупается, но, и приносит стабильный доход.

Современное оборудование позволяет использовать осветленную воду для полива (подпочвенное, лиманное орошение, дождевание, борозды на полях). Доочистные пруды так же многоступенчатые, в них используется реаэрация. При расчете основным параметром является выделение кислорода с единицы площади (7 кг). Эти сооружения могут дочищать 250 – 100 кубов ежесуточно на каждом гектаре. Системы автоматизации, диспетчеризации, управления используются для перелива жидкости из ступени в ступень, откачки осветленной воды на полив.

%#/forma-proyekty-vodootvedeniya#%

Контактные телефоны:
+7 (931) 350 04 34
+7 (963) 306 04 27
+7 (812) 627 93 38


E-mail: info@dc-region.ru


Мы в Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19


Мы в Skype Звонок на Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region


Адрес: 191167, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9 офис 345