Проектирование песколовок
Если вам нужен проект строительства или реконструкции песколовок, мы готовы предложить вам рациональные технологические и конструктивные решения, которые оптимально впишутся в общую технологическую цепочку.
При необходимости выполним обследование строительных конструкций и технологического процесса, разработаем регламент реконструкции очистных сооружений без остановки процесса очистки сточных вод.
![]() ![]() ![]() |
||
В промышленных, бытовых стоках содержится органика, минеральные примеси, которые для качественного удаления из жидкости необходимо разделять. Поскольку, на первом этапе очистки происходит удаление механических примесей, песколовки решают задачу отделения от стоков минеральных веществ. Нормы проектирования предусматривают использование данного оборудования лишь при больших объемах стоков (от 100 кубов ежесуточно). В основе технологии лежит принцип гравитации. Кроме песка, выпадают в осадок все присутствующие минеральные частицы, органика остается диспергированной в стоках.
Разновидности песколовок
Стоимость проектирования зависит от выбора модификации сооружения:
- вертикальные – вода поднимается в резервуаре вверх
- горизонтальные – направление потока круговое или прямолинейное
- винтовые – поступательное движение жидкости складывается с вращательным
Винтовые песколовки, в свою очередь, делятся на аэрируемые, тангенциальные. В горизонтальных вариантах осадок сдвигается на дне навстречу потоку для доочистки, промывки. Из приямка продукт удаляется специальными насосами либо гидроэлеваторами.
Примеры чертежей проекта песколовки | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Санитарные нормы на данные сооружения регламентируют осаждение внутри конструкции фракций песка от 0,25 – 0,2 мм. Снижение скорости потока способствует лучшей очистки, в турбулентных зонах осадок практически не оседает. Технологические решения для бытовых стоков оперируют скоростью потока 0,3 – 0,15 м/с, временем нахождения порции жидкости внутри устройства 60 – 30 с. Так как в течение суток расход не бывает постоянным, используется несколько последовательно установленных секций, часть которых отключается в момент минимального расхода.
Очистные сооружения канализации проектируются с учетом максимально возможной скорости потока (0,3 м/с), поскольку, при снижении ее до 0,15 м/с вместе с песком начинает оседать органика, вызывая дополнительные затраты на подготовку песка перед отправкой его на строительные площадки. Поэтому, используются системы автоматизации, диспетчеризации, управления для соблюдения постоянно-максимальной скорости, независимо от расхода. Кроме того, используется промывка песка от налипшей органики.
Тангенциальные модификации пользуются наибольшим спросом. Для них используются следующие конструктивные решения:
- круглый резервуар с касательным подводом жидкости
- скребки на дне
- нижний отвод осадка с помощью специальных устройств
Современное оборудование аэрационного типа – это удлиненные резервуары с подводом воздуха, придающего вращательное движение потоку. Количество минеральных частиц на дне резервуара зависит от ряда факторов:
- состав жидкости
- условия эксплуатации
- уклон
- протяженность сети
- система канализации
В существующих нормативах регламентируется объем осадка на человека (суточный) – 0,04 л для общесплавной системы водоотведения, 0,02 л при полной раздельной канализации. Эти данные используются при проектировании тангенциальных, горизонтальных песколовок.
Фото песколовок на очистных сооружениях.
%#/forma-proyekty-vodootvedeniya#%