ООО «Регион»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖИНИРИНГ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование иловых площадок


Иловые площадки - это один из технологических узлов очистных сооружений канализации предназначенный для сбора, хранения и обезвоживания избыточного активного ила и сырого осадка первичных отстойников.

Нормы проектирования для иловых площадок допускают размещение их на естественном/искусственном основании, используя дренаж либо обходясь без него. Существуют каскадные площадки, с поверхности которых отводится вода, площадки-уплотнители.

Санитарные нормы регламентируют нагрузку, которую оказывает осадок на грунт. Для удобства проектировщиков данные по нагрузке на единицу площади сведены в таблицу, размещены в СНиП. Самым тяжелым является сброженный из отстойников осадок, самым легким – аналог в термофильных условиях.

Проектирование иловых площадок

Влажность попадающего на площадки продукта принимается равной 75 – 70% либо 88 – 83% (сырой, обезвоженный ил, соответственно). Стоимость проектирования меняется в разных регионах, так как, существуют климатические коэффициенты, учитывающие увеличение нагрузки на основание, намораживание. При механическом обезвоживании предусматриваются резервные площадки для 1/5 осадков (годовое количество). Высушенный ил является полезным продуктом, из которого производят корма для животных, удобрения для землепользования.

Примеры чертежей проекта иловых площадок
План иловой площадки Иловая плозадка. Разрез 3 Иловая плозадка. Разрезы

Технологические решения иловых площадок предусматривают подъездные пути к картам, механизацию погрузочных работ. При выборе естественного основания проводится геодезическая съемка для определения УГВ. Для площадок с грунтовой фильтрацией на естественных основаниях УГВ должен быть не выше 1,5 м от уровня карты. Если уровень УГВ выше этой нормы, вычисляется экономическая эффективность понижения уровня либо выбора искусственного основания. Основными характеристиками карт являются:

  • количество – от четырех
  • рабочая глубина – 1 – 0,7 м
  • валики ограждения – 0,3 х 0,7 м
  • уклон – 0,01

Очистные сооружения канализации каскадного типа проектируются аналогично:

  • каскады – 7 – 4 шт.
  • карты в каскаде – 8 – 4 шт.
  • площадь карты – 2 – 0,25 га
  • размеры карт – зависят от уклона (ширина 100 – 30 м, длина 250 – 80 м, отношение ширина/длина 1:2)
  • валики – высота 2,5 м
  • глубина карты – 2,2 м
  • напуск осадка – для 8 карт каскада на 4 – 3 карты, для 4 карт на половину из них

Конструктивные решения перепуска иловой воды обычно предусматривают шахматный порядок карт. При этом иловая вода составляет 50 – 30% осадка. Современное оборудование в виде площадок-уплотнителей – это резервуары с водонепроницаемыми стенками, днищами. Выпуск иловой воды осуществляется через отверстия в стенках. Системы автоматизации, диспетчеризации, управления здесь используются редко, процесс происходит естественным путем. Покрытием дна таких конструкций является асфальтобетон или асфальт в два слоя по гравийной подушке.

%#/forma-proyekty-vodootvedeniya#%

Контактные телефоны:
+7 (931) 350 04 34
+7 (963) 306 04 27
+7 (812) 627 93 38


E-mail: info@dc-region.ru


Мы в Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19


Мы в Skype Звонок на Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region


Адрес: 191167, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9 офис 345