ООО «Регион»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖИНИРИНГ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование сооружений для обеззараживания, компостирования, термической сушки и сжигания осадка


Поскольку, большинство природных водохранилищ, из которых происходит забор питьевой воды, сообщаются с водоемами, в которые сбрасываются очищенные стоки, процедура обеззараживания, уничтожения грязи является обязательной. Санитарные нормы для каждого случая индивидуальны в зависимости от требований чистоты на выходе. Осадок обеззараживается в сухом либо жидком виде:

  • прогревание в течение 1/3 часа при температуре 60˚С (дегельминтизация)
  • биотермическая обработка обезвоженного ила (компостирование) в поле

Выбор технологии обеззараживания

Нормы проектирования предписывают использование наполнителей при компостировании обезвоженного осадка. Для этого в сухой ил добавляются вещества:

  • молотая кора
  • солома
  • листва
  • опилки
  • торф
  • бытовые твердые отходы

Компоненты в компостных кучах соотносятся 1:2 по массе либо 1:1 по объему, влажность при этом не должна превышать 60%. В стоимость проектирования входят расчеты по изготовлению покрытий площадок (бетон, асфальтобетон), обваловок, средств механизации для складирования штабелей (3 – 2,5 м). при этом используется принудительная аэрация. Технологические решения для штабелей учитывают:

  • перфорированные трубы в основании штабелей (перфорация 10 – 8 мм в трубах 200 – 100 мм)
  • аэрация 25 – 15 кубов на тонну органики ежечасно

Длительность компостирования берется из норм СНиП в зависимости от климата, опыта предыдущих эксплуатаций, типа наполнителя, химизации осадка, способа аэрации. Равномерное перемешивание смеси позволяет увеличить эффективность процесса.

Очистные сооружения канализации для просушки проектируются в зависимости от производительности. Сушилки выбираются по паспортным данным с 15% запасом мощности. Эффективность резко увеличивается в случае предварительного обезвоживания. Снижается энергопотребление, очистные сооружения обходятся дешевле. На этапе проектирования определяется эффективность складирования/сжигания осадков.

Существующие конструктивные решения обеззараживающих агрегатов расходуют теплоту в количестве:

  • дегельминтизация – 700 – 600 МЖд/м3
  • термосушка встречными струями – 2 800 – 1 900 МДж/м3

При компостировании энергия затрачивается на энергоснабжение аэраторов, приводы системы автоматизации, диспетчеризации, управления. При сжигании выделяется дополнительная теплота, которую используют для производственных нужд. Современное оборудование для дигельминтизации используется в сооружениях мощностью до 20 тысяч кубов, термосушка эффективна для расхода свыше 100 000 кубов, компостирование применяют при мощностях 200 – 100 тысяч кубов. Сжигают отходы при высокой токсичности, отсутствии потребителей продуктов, которые можно получить из сухого ила (удобрения).

%#/forma-proyekty-vodootvedeniya#%

Контактные телефоны:
+7 (931) 350 04 34
+7 (963) 306 04 27
+7 (812) 627 93 38


E-mail: info@dc-region.ru


Мы в Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19


Мы в Skype Звонок на Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region


Адрес: 191167, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9 офис 345