ООО «Регион»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖИНИРИНГ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектирование локальных очистных сооружений


Для объектов, не имеющих доступа к системам канализации населенных пунктов, перед сбросом стоков в водоемы проводят их очистку в специальном сооружении. Такой комплекс называют локальными очистными сооружениями (ЛОС).  Также их используют для канализационных вод предприятий и других объектов перед сбросом стоков в общегородскую сеть в том случае, если они загрязнены выше нормируемого уровня.

Основной сферой использования локальных очистных сооружений являются жилые дома, гостиницы, санатории, предприятия, АЗС, дачи, автомойки и др. Эти сооружения эволюционировали от выгребных ям до современных технологических и экологически безопасных систем разных производителей.

проектирование локальных очистных сооружений-0003

Для проектирования необходимо определить такие параметры:

  • состав сточных вод, их тип, характер загрязнений;
  • режим поступления стоков (равномерность, неравномерность);
  • объем загрязненных стоков;
  • состав грунта, глубину его промерзания, наличие грунтовых вод.

По своему конструктивному исполнению сооружения локальной очистки производят наземными и подземными. Подземные ЛОС представляют собой модульные устройства с компоновкой всех элементов в одном сооружении. Наземные (комплектные, блочно-модульные) позволяют самостоятельно комплектовать очистное сооружение разными элементами. В зависимости от типа ЛОС они могут быть как самотечными, так и напорными. Во втором случае необходимо использовать насосные станции.  После прохождения всех этапов очищенные стоки сбрасываются в водоем или в грунт.

ЛОС ливневых стоков

Проектирование локальных очистных сооружений ливневых (поверхностных) стоков базируется на расчетном объеме дождевых и талых вод на территории обслуживания. Примерный состав ЛОС ливневых стоков:

  • камера-усреднитель;
  • песколовка;
  • маслобензоотделитель;
  • сорбционный фильтр;
  • камера отбора проб.

проектирование локальных очистных сооружений-0002

Расчет сооружений очистки ливневых вод начинают с выбора типа схемы. В случае применения проточной схемы модель ЛОС подбирают по расходу ливневых вод с использованием расчетных характеристик продолжительности дождя (tr), площади стока (F) и дополнительных коэффициентов (A и n), рассчитанных по итогам многолетних наблюдений (их берут из нормативной литературы) с помощью формулы qr = zmid A1,2F / tr1,2n-0,1. По полученному расходы выраженному в л/с выбирают модель ЛОС.

При использовании усреднителя проводят расчет его емкости в м3 по формуле Wоч = 10 ha F Ψmid (ha – максимальный слой осадков; Ψmid  - средний коэффициент стока; F – площадь стока.)

ЛОС хозяйственно-бытовых стоков

В качестве ЛОС хозяйственно-бытовых стоков применяют станции биологической очистки. В них последовательно проходят механическая и биологическая очистки. Для этого используют фильтры и аэробные бактерии.

проектирование локальных очистных сооружений-0001

Так как такой вид стоков может содержать вещества, которые требуют контроля при сбросе в водоем, то при проектировании ЛОС обращают внимание не только на объемы вод, но и на степень их очистки.

Согласно правилам, оборудование подбирают по таким характеристикам:

  • уровень очистки по содержанию опасных веществ;
  • степень очистки от взвешенных веществ;
  • степень очистки по растворенному в воде кислороду.

Если сооружение применяется на производстве, в котором сточные воды могут содержать сложные примеси в виде металлов, других частиц, с которыми не справляются стандартные элементы ЛОС, то требуется индивидуальный расчет и подбор узлов доочистки. 

При проектировании расположения очистных сооружений нужно учитывать нормативные значения санитарно-защитной зоны.


Контактные телефоны:
+7 (931) 350 04 34
+7 (963) 306 04 27
+7 (812) 627 93 38


E-mail: info@dc-region.ru


Мы в Мы в Viber Мы в WhatsApp по номеру +7 (911) 130 08 19


Мы в Skype Звонок на Skype: dc-region
Наш Telegram Наш Telegram: dc_region


Адрес: 191167, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9 офис 345