Проектирование септиков
Если вам нужен проект строительства или реконструкции септика, мы готовы предложить вам рациональные технологические и конструктивные решения.
![]() ![]() ![]() |
||
Септик предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки.Такими могут выступать биофильтры или биозагрузка.
Устройство септика
Сооружение состоит из нескольких камер, устанавливается под землей, является энергонезависимым, для чего используется самотечное поступление стоков в камеры.
Состоит из:
- первичной камеры-отстойника,
- второго отсека биологической очистки.
Из поступающей жидкости выпадают в осадок механические примеси, после чего, во второй камере органика разлагается на отдельные составляющие анаэробными бактериями, находящихся в биофильтрах либо в биозагрузке.
Обе камеры находятся в общем корпусе (бетон, пластик, металл), сообщаются переточными парубками в верхней части. После септика сооружаются колодцы, поля фильтрации, в которых происходит доочистка через природный фильтр (гравий, песок, гранитный сев). Однокамерные модификации используются при объемах стоков до 2 кубов ежесуточно, двухкамерные справляются с расходом до 10 кубов, трехкамерные предназначены для объемов больше 10 кубов. При этом соблюдаются санитарные нормы:
- удаление от дома – 5 м
- расстояние до скважины водозабора – 50 – 30 м
- отдаление от дорог, границ участка – 5 м
- расстояние между резервуаром, корнями взрослых деревьев – 4 м
Существуют конструктивные решения септиков:
- вертикального типа – колодец из бетонных колец, металлической, пластиковой трубы, разделенный перегородкой на разновеликие отсеки
- горизонтального типа – цилиндрический резервуар разделен перегородками, расположенными по горизонтали
Пластиковые резервуары получили широкое распространение благодаря ряду преимуществ:
- монтаж – легкие конструкции устанавливаются вручную одним – двумя пользователями
- герметичность – выше, чем у прочих существующих аналогов
- обслуживание – крышки технических люков выходят на поверхность
Технологические решения могут быть разными, однако, имеются общие для любых конструкций нормы:
- первая камера должна на 15 – 30% превышать две суточных нормы водопотребления для качественного отстаивания
- в анаэробной секции отсутствует воздух для нормального существования бактерий
- третья секция дублирует первую, здесь оседают частицы, оставшиеся после двух этапов очистки
Современное оборудование этого типа обеспечивает очистку до 65 – 75%, что вполне достаточно для сброса на рельеф через инфильтрационные сооружения. В сложных случаях (корпус септика расположен выше магистрального трубопровода канализации) применяются насосы напорной канализации для перекачивания нечистот в первую камеру. Глинистая почва может стать причиной использования наземных кассетных фильтров.
%#/forma-proyekty-vodootvedeniya#%